ENGLISH     联系我们    学院信箱:seei@scu.edu.cn
关键字:
首页>科研动态
主动配电网关键技术研究及示范项目顺利验收
供稿:课题组  责任编辑:杨婕  时间:2017-12-08   阅读:1128次  【打印】
 

2017121日,电气信息学院刘俊勇教授参与承担的国家863计划课题主动配电网关键技术研究及示范项目专家验收会在北京顺利召开。受科技部委派,验收专家组先后考察了北京亦庄和福建厦门示范工程现场,听取了课题主要成果与创新性汇报,审阅了相关验收资料。经质询讨论,专家组一致认为课题组完成了各项研究任务,技术、经济指标达到立项批复的要求,同意课题通过验收。

主动配电网关键技术研究及示范国家863计划课题于2014年获批立项,课题重点针对多类型分布式能源的大量接入、用户与配电网的双向互动及电力电子设备广泛应用给配电网带来的影响,研究建立配电网规划、管理、运行和控制方式的新理论和新方法,并实现示范应用。课题牵头单位为国网北京市电力公司,参与单位包括国网福建省电力有限公司、中国电力科学研究院、北京电力经济技术研究院、四川大学、清华大学、天津大学、浙江大学、上海交通大学等8家单位。

经过3年的艰苦努力,研究人员攻克了主动配电网规划及规划运行互动决策、供电质量控制、多能源协同交互控制、基于多源信息融合的态势感知等关键技术,研制了综合配电终端单元和快速切换装置,开发了运行控制系统、规划决策系统和信息平台,建成了北京亦庄和福建厦门主动配电网示范工程。课题申请发明专利29项,发表高水平期刊论文85篇,研究成果为主动配电网在我国的实现和推广提供了理论支撑与关键技术。

    其中,刘俊勇教授团队承担了主动配电网规划及规划运行互动决策关键技术研究,团队从满足滚动年、饱和年内主动配电网可观性、可控性要求出发,以清洁能源消纳为目标,兼顾主配电网运行场景的多样性、灵活性以及主动元件调节能力,研发适合主动配电网特点的能源信息协调规划技术,构建了Agent模拟互动推演、多态时序场景校核、规划性能滚动校验评估、辅助分析决策于一体的主动配电网规划运行闭环决策系统。该研究成果能为主动配电网提供完整的一二次协调规划方案,实现了主动配电网统筹规划模拟运行自动评估主动调整的全过程互动,为增强可再生能源的接纳能力、提升配电网资产利用率、延缓技改投资,以及提高用户的用电质量、供电可靠性提供了有力的工具,是进一步提升配电网规划水平与运行效益的有效方式。

 

 

 

 

             主动配电网关键技术研究及示范项目验收专家组及课题负责人合影

 

 

主动配电网规划运行互动决策系统-运行分析

 

 

 

主动配电网规划运行互动决策系统-场景分析