ENGLISH     联系我们    学院信箱:seei@scu.edu.cn
关键字:
首页>科研动态
四川大学电气信息学院领导到湖南省电力公司调研
供稿:电气信息学院  责任编辑:邓丽华  时间:2018-02-12   阅读:1270次  【打印】

   为加强校企合作与产学研发展、优化整合资源、促进学院建设,电气信息学院院长肖先勇教授、电气工程系党支部书记赵莉华副教授等利用寒假时间前往国网湖南省电力公司进行了调研和交流。

201826日,湖南省电力公司总经理百忙之中抽出时间接见了肖院长一行,进行了亲切交谈。肖院长介绍了我院人才培养、学科建设等方面的规划和发展情况,也表达了希望企业界能够对我院专业课程建设与实施、科研合作等方面的工作给以支持和帮助的愿望。

7日,肖院长一行在湖南省科信部伍咏红处长的陪同下,分别对湖南省电力科学研究院(以下简称电科院)和电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室进行了考察和调研。近年来,湖南电科院在科研方面硕果累累,近2年就获得湖南省科技进步二等奖2项、三等奖5项、国网科技进步二等奖和三等奖多项;在科技成果市场推广方面,变压器中性点隔直装置、新一代吸附再生和真空滤油综合处理装置等已广泛应用,仅2017年产品合同额近4000万元;近2年还牵头18项国标、行标、企标等的制修订。在电科院分管科技的周卫华副院长陪同下,肖院长一行参观了电力设施噪声与振动实验室和配电网智能化应用及关键设备联合实验室两个国网重点实验室。之后,梁利清院长、周卫华副院长、状态评价中心叶会生主任及相关部门负责人等就科研合作、人才培养、设备共享等进行了探讨。

电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室是20159月正式获批建设的第三批企业国家重点实验室,实验室先后承担了国家科技支撑计划、国网公司重大科技计划项目24项,其中“电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术及成套设备”获国家科技进步一等奖,“电网大范围山火灾害防治技术关键技术与装备”获中国电力技术发明一等奖,获得中国专利金奖1项、优秀奖2项,软件著作权35项,制定国家及行业标准9项。该实验室防冰、防山火成果已经广泛应用在国网和南网公司,为保障电网安全可靠运行做出了极大贡献。在实验室熊蔚立副主任的陪同下,肖院长一行参观了重点实验室的融冰设备、人工环境实验室、超速运算中心等,实验室工作人员进行了现场灭火演练。最后,双方就学院学科发展、人才引进、人才培养、校企合作等事宜进行了详细交流。肖院长还代表学院邀请电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室主任陆佳政博士担任我院学科发展咨询理事会成员。

此次调研与交流为进一步加强四川大学与湖南省电力公司的合作打下了良好基础。