ENGLISH     联系我们    学院信箱:seei@scu.edu.cn
关键字:
首页>学院简介


学院简介


  四川大学是教育部直属全国重点大是国家“双一流”建设A类高校,是 “985工程”和“211工程”重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学起始于1896年的四川中西学堂,由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。

  四川大学电气信息学院组建于1998年,由原成都科技大学电力工程系、自动化系、应用电子技术系合并组建而成。学院渊源和发展变革可追溯到1908年,是我国第一批8大工科院校之一,是四川大学历史最悠久、规模最大的工科类实体性学院之一。

  学以“建设高水平研究教学型学院、培养有深厚文化底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识和宽广国际视野的电气信息领域国家栋梁和行业精英,设有6个教学研究单位:电气工程系、自动化系、通信工程系、医学信息工程系、电工电子基础教学实验中心和电气信息工程研究与实验中心,拥有3个省级重点实验室:智能电网四川省级重点实验室、电能质量及电磁环境学四川省高校重点实验室、信息与自动化技术四川省高校重点实验室。建立了国家双创示范基地平台“超导与新能源中心”、全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地、省级电气信息科学与工程本科人才培养基地、省级工科电工电子基础课实验示范中心、三个国家级和一个省级“卓越工程师培养计划”实践基地。学院提出的“面向能源变革的电气科学与工程”列入四川大学“双一流”学科建设规划的“拟超前部署聚焦未来领域学科”。

  学院已形成本科、硕士、博士等多层次的办学体系。学院现有电气工程一级学科博士点和硕士点;控制科学与工程一级学科硕士点;信号与信息处理、医学信息工程硕士点;电气工程、控制工程、生物医学工程(医学信息工程方向)专业学位硕士点。设有本科专业4个,覆盖电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程和生物医学工程四个一级学科。

  近5年来,学院在科研方面取得了丰硕成果:承担了国家“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金、国家支撑计划子课题、省部级各类基础研究基金等纵向科研项目和横向科研项目百余项;荣获部省级及以上奖10余项;SCIEI收录高水平学术论文540篇;获专利授权173项;科学研究经费达1.7亿元,年均到校经费达3000万元;与包括英国、德国、美国、香港在内的国内外著名高等学府、研究机构以及大中型企业建立了良好的长期合作关系。


电气工程系


  电气工程系由原成都工学院电机系,成都科技大学电力工程系演变而来。现有1个一级学科博士点(电气工程),4个硕士点(电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电机与电器、高电压与绝缘技术),1个工程硕士点(电气工程),1个本科专业(电气工程及其自动化)。

  师资力量雄厚,每年不断引进年轻博士人才,以老带新,完成了大量的教学科研工作,承担了包括国家自然科学基金重大项目和面上项目、国家电网公司重大工程研究项目等多项纵向课题,以及多项横向科研项目。主要研究方向有:电力市场电力系统分析与控制、灵活交流输电系统、电力系统安全稳定控制、调度自动化及配电网自动化、电气设备故障诊断及控制、电能质量控制技术、电源技术、电力传动控制、电力电缆绝缘修复技术高电压技术可再生能源发电、分布式发电及微电网技术等。

  电气工程系每年招收约200名本科生和90名左右博、硕士研究生。电气工程及其自动化专业本科主干课程:电机学、电力系统分析、电力电子技术、发电厂电气部分、自动控制原理、继电保护原理、高电压技术、电力系统调度自动化、电力市场,以及其它大电网运行类和智能电网类专业课程。

  就业前景广阔,毕业生主要走向电网公司、发电厂、科研院、设计院、装备企业、教学培训等电力行业相关单位,以及大中型电力用户和电气生产企业。目前,有大量杰出校友在各自岗位上为我国电力行业的发展做出了卓越贡献。



自动化系


  自动化系的办学历史可以追朔到1952年与中科院成都计算机应用研究所合办的工业自动化班,历经原成都工学院电机系、原成都科技大学计算机及自动控制系等主要办学历程。自动化系拥有1个一级学科硕士点(控制科学与工程)和1个工程硕士点(控制工程),以及自动化本科专业。

  自动化系经过长期积累和不断建设,逐渐形成了一支老中青相结合、富有经验和创新精神的师资队伍,现有专任教师20余人,其中四川省“千人计划”入选者1人,教授(研究员)6人,副教授(副研究员)10余人,兼职教授近10人,其中国家“企业千人计划”入选者1人。自动化系近年来承担了大量的教学和科研工作,主持了包括国家自然科学基金、863项目等20多项纵向课题和近百项与企事业合作的横向科研项目。研究方向特色鲜明,主要包括先进控制理论及应用、图像处理与模式识别、电力电子与电气传动控制、传感器与智能检测技术、特种机器人研究与开发、嵌入式技术、新能源与智能电网中的控制研究等。

自动化系每年招收约120名本科生和80名左右硕士研究生。自动化专业本科主干课程有:自动控制原理、电力电子技术、交流调速系统、电机及拖动基础、电力传动自控系统、过程控制及仪表、计算机控制系统、软件工程、传感器与检测技术、运筹学与最优化、人工智能等。主要实践性教学环节包括金工实习、计算机应用基础训练、电子工艺实习、电子技术课程设计、专业课程设计、生产实习、自动控制理论实验、电力电子技术实验、机器人综合创新实验等。近年来,自动化专业成功申请到国家级“卓越工程师培养计划”入选专业,在校外共建“卓工”教育基地多个,极大丰富学生校外工程实践活动。自动化系历来注重学生的课外创新活动和学科竞赛,近五年来获“全国研究生电子设计大赛”、“全国大学生电子设计大赛”、“全国AB杯自动化大赛”、“全国FIRI机器人大赛”等国家级奖项50余项、省级奖项80余项。

自动化系毕业生适应面广,历来受用人单位的欢迎,就业率一直位居学校前列,达到97%,升学率保持在30%以上,学生大多被国内外知名高校和科研院所录取为直博生或硕士研究生进一步深造,并得到相关单位的赞誉。自动化系毕业生可在科研院所、政府事业单位、设计规划、大专院校、工业企业、高科技公司等广泛从事控制科学与工程、信息技术各领域的科研、教学、系统设计、产品研制、软硬件开发、信息化管理等工作。



通信工程系


四川大学通信工程专业最初为原成都科技大学电力工程系信息工程教研室,1987年根据国家发展及电力工程系发展规划,成立通信工程专业及教研室,1990年院系调整,电力工程系发展为电气信息学院,通信工程教研室发展为通信工程系,设通信工程专业。通信工程系具有信号与信息处理方向硕士点,1个本科专业(通信工程专业),目前每年招收近60名本科生和15余名研究生。

通信工程系依托学院统一的科研教学平台,与国内科研院、运营公司、国家电网等在传统通信信息领域、智能电网通信信息领域、信号与信息处理领域开展合作,在相关理论研究、技术开发与服务、工程应用方面取得了一系列的成果。目前研究方向有:现代信号处理、智能电网信息通信技术、智能光网络、无线通信技术物联网技术及应用等。

通信工程专业的主干课程有:通信系统原理(II)、数字信号处理、宽带通信工程网络、光纤通信工程、数字程控交换原理、移动通信工程、宽带网络技术、数字图像处理、数字音频视频技术、信息论与编码等。主要实践性教学环节:包括计算机上机训练、电子工艺实习、电路综合实验 、生产实习、课程设计、毕业设计等。主要专业实验有:通信原理实验、电子电路实验、数字系统与逻辑设计实验、电磁场实验等。

通信工程系和国内外知名公司如华为通信、中兴通讯、四川通信服务公司等有深层次的合作,通过联合进行卓越工程师培训,毕业实习等,加强学生实践动手能力的培养,让本专业学生立足学校、面向社会、面向世界。通信工程专业是四川大学第一批进入国家级“卓越工程师教育培养计划”的专业,毕业生受到用人单位的普遍欢迎。

通信工程专业学生毕业后可进入相关的国民经济信息产业部门、国防工业、各大公司、企事业单位从事光纤通信、移动通信、计算机通信等现代通信技术、通信设备以及系统的设计、安装、调试、运行和管理工作。



医学信息工程


医学信息工程是电子、计算机、通信、智能仪器、传感检测仪器等在医学中的应用与融合,是研究新型生物医疗电子仪器、医学信息系统的设计、开发、应用和生物医学信息的获取、传输、存储、处理、显示、分析等的理论、方法和技术的学科。本学科利用电工、电子、信息科学技术的理论、方法和手段解决医学诊断、治疗、预防、健康、医疗信息化和生命现象探索中的原始信息获取与分析等问题。

四川大学医学信息工程专业于2003年申办,2004年经教育部批准率先面向全国招生,是教育部批准的高等院校第七批特色专业,是省级卓越工程师教育培养计划专业,是校级全英语专业建设点。目前每年招收60名本科生和近10名研究生。

该专业研究特色及研究内容包括:

生物医学电子学:应用电子技术来研究生物医学信号的检测、处理、显示与分析等的理论、方法与手段。

医学信号与图像处理:应用信号与信息处理技术进行医学信号的检测及计算机仿真、医学图像分割、医学图像配准及融合、医学信号与图像的特征提取、医学信息的分类与决策、互联网医疗、人工智能与机器学习。

医学仪器:设计研究用于病人信息采集的集成传感器以及用于社区诊所和家庭的具有联网通讯能力的便携式诊断、治疗、监护、分析仪器。

医学信息系统及网络:设计开发医学信息数据库、医院管理系统、数字医学影像存储系统、远程医疗诊断、监护和教育系统、社区卫生服务网络系统等。

医学信息工程系目前承担国家自然科学基金、省部级纵向项目10项,发表SCIEI收录论文数十篇,发明专利授权几十项。同时,系上教师积极指导学生参加大学生创新创业实验计划,各类学术科技竞赛,在全国生物医学工程大赛中多次获全国性奖项。

医学信息工程本科专业的主干课程有:微积分、概率统计、线性代数、大学物理;电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、计算机应用设计;现代生命科学基础、生理学;现代仪器、医学传感检测技术、医学电子学、医学仪器;信号与系统、数字信号处理,数字图像处理、医学图像处理、医学信号处理;数据库技术、计算机网络与通信、计算机信息系统、医学信息系统等。

医学信息工程系每年大约有30%的本科毕业生攻读国内外著名大学的研究生,其余主要面向全国各级医院的信息中心(科)与设备科以及本专业相关的科研院所、企业公司等单位从事信息技术开发、应用研究、产品设计制造、技术支持、设备维护管理等方面的工作。



电工电子基础教学实验中心


电工电子基础教学实验中心是面向全校开展电工电子技术系列基础课程教学、实践和电子实习的校级中心,也是全校学生开展电工电子科技课外活动及全国大学生电子设计竞赛的培训基地,2007年被评为四川省基础课实验示范中心,2016年国家发改委批准建设国家双创示范基地子平台“超导与新能源中心”。

中心现有理论课教师14人,实验教辅15人,拥有基础教学实验室4个,综合设计实验室4个,实习基地2个,创新活动基地1个、国家级示范基地1个,初步形成了教学、实践环节的科学配置,满足了全校本科不同专业学生的实验教学要求。

中心在全校范围开设了《电工技术基础》、《电子技术基础》、《电路原理》、《工程电磁场》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子实习》等14门课程教学及配套实验。现有2门省级重点课程:《电工技术基础》、《模拟数字电子技术基础》,有2门校级精品课程《电路原理》、《信号与系统》。

目前,中心有硕士学位授权点:电工理论与新技术,专业主要研究方向为:超导电工新技术、电磁能量与电网络信号检测与控制技术、新能源与电力电子技术、智能电网状态监测与安全运行。毕业生就业以电力相关企业、新能源设备开发、IT通讯类企业,以及高新科技公司为主。



电气信息工程研究与实验中心


电气信息工程研究与实验中心成立于1999年,是四川大学电气信息学院为适应新世纪高等教育形势和需求,响应国家战略导向并面向未来,以本科教学为主要任务的专业实验教学基地。其整合并优化了电气工程、自动化、通信工程三个专业原有的二十余个独立实验室,并吸收医学信息工程实验室,实现了资源的高度共享和统一管理,使多学科互相渗透和促进,快速地加强和改善了实验教学条件,提升了实验技术队伍和实验教学水平,保证并提高了实验教学质量。每年面向本院四大专业(电气工程、自动化、通信工程和医学信息工程)一千二百多名学生开展本科课程实验、课程设计、综合实践、毕业设计(论文)以及自主与创新实验等实践教学,并为各类大创活动及竞赛活动提供开放实验条件。

电气信息工程研究与实验中心位于四川大学望江校区,建筑面积约4000平方米,拥有独立的实验大楼。中心现建有功能实验室16个,并与学院相关单位共建有省级重点实验室3个,即四川省智能电网重点实验室、四川省电能质量及电磁环境学实验室、四川省信息与自动化技术实验室。中心现有各种仪器设备三千余台,设备资产达三千余万元。

近五年来,通过学校“523实验室建设专项”、“985实验室建设专项、“国家财政专项”以及“校企共建专项”等多层次多渠道投入,专业实验中心的实验室建设取得了长足发展。在紧跟现代科技发展和适应社会人才需求的基础上,发挥本学院多学科资源优势,构建起基于电力、自动化、通信为核心技术的学科交叉特色实验平台。多学科与多技术的融合,不但丰富了实验系统的功能,进一步提升了实验技术水平和实验能力,也拉近了实验教学与实际工程与工业现场的距离,提供了更接近现实需求的实验条件。其中电力系统综合实验室、高电压实验室、新能源技术实验室、运动控制与机器人实验室、智能电网信息化实验室等一批实验室特色鲜明。另外,在电气信息工程研究与实验中心建设的电气工程、通信工程等专业的卓越工程师校内实训基地,成为我校电气信息类人才培养的重要实践基地,为社会培养了具有宽广知识和综合能力的工程技术人才和创新创业人才,强化了学生的市场竞争力。