|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学院概述 >> 机构设置 >>通信工程系


通信工程系

 
 

    通信工程系源于1972年成立的远动通信专业,1978年更名为信息工程专业,1988年调整为通信工程专业,通信工程系设有1个硕士点(信号与信息处理),1个本科专业(通信工程专业),目前每年招收近100名本科生和20余名研究生。

    通信工程系依托统一的科研教学平台,与国内科研院、运营公司等在传统通信信息领域、智能电网通信信息领域的,相关理论研究、科技支撑技术、工程应用方面取得了一系列的成果。目前研究方向有:现代信号处理、智能电网信息通信技术、智能光网络、无线通信技术物联网技术及应用等。

    通信工程系利用统一的科研教学平台为教学提供前沿的大学生科研训练、工程设计以及卓越工程师培训和认证。

    通信工程专业主干课程:通信系统原理、数字信号处理、移动通信系统、光纤通信、现代交换技术、智能电网通信体系与实现技术、软件无线电技术、无线传感器网络、信息论与信息编码等。主要实践教学环节:具有现场环境的传送网、软交换、数据通信的卓越工程师实践训练,电力通信工程设计,现场通信工程项目测试和优化、大学生科研训练,电子工艺实习、生产实习、毕业实习、大学生科研训练等。主要专业实验:光纤通信实验、交换系统实验、无线传感器网络实验、移动通信实验、通信原理实验、数据通信实验、数字系统与逻辑设计实验、通信系统仿真实验等。

    毕业走向:在国内通信、信息相关的政府部门、企业、公司(包括运营商、设备制造和设计院所、国防及部队、电力行业、石化、上市公司、开发公司及工厂等)从事通信系统及设备的设计、研发、技术支持和市场销售、调试和运行维护、管理工作,继续深造和出国留学。

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司