|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学院概述 >> 机构设置 >>医学信息工程系

医学信息工程系

 

    医学信息工程是电子、计算机、通信、智能仪器、传感检测仪器等在医学中的应用与融合,是研究新型医疗电子仪器、医学信息系统的设计、开发、应用和生物医学信息的获取、传输、存储、处理、显示、分析等的理论,方法和技术的学科。本学科利用电工、电子、信息科学技术的理论、方法和手段探索生命科学,解决医学诊断、治疗、预防、健康、医疗信息化和生命现象探索中的原始信息获取与分析等问题。

 

    医学信息工程本科是于2003年申办,2004年经教育部批准率先面向全国招生的专业,是教育部批准的第7批特色专业之一。研究特色及研究内容:

1.生物医学电子学:应用电子技术来研究生物医学信号的检测、处理、显示与分析等的理论、方法与手段。
2.医学信号与图像处理:应用信号与信息处理技术进行医学信号的检测及计算机仿真、医学图像分割、医学图像配准与融合、医学信号与图像的特征提取、医学信息的分类与决策。
3.医学仪器:设计研究用于病人信息采集的集成传感器以及适用于社区诊所和家庭的具有联网通讯能力的便携式诊断、治疗、监护、分析仪器。
4.医学信息系统及网络:设计开发医学信息数据库,医院管理系统,数字医学影像存储系统,远程医疗诊断、监护和教育系统,社区卫生服务网络系统等。

 

    本专业每年大约25%的本科毕业生攻读国内外著名大学的研究生,其余主要面向全国各级医院的信息中心(科)与设备科以及与本专业相关的科研院所、企业公司等单位从事信息技术开发、应用研究、产品设计制造、技术支持、设备维护管理等方面的工作。

 

发布时间:2006/08/17    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司