|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学院概述 >> 机构设置 >>专业实验中心


电气信息工程专业实验中心

 

    电气信息工程专业中心实验室成立于2001年,是电气信息学院以面向本科教学为主的专业实验教学基地,其前身为学院电气工程及其自动化、自动化、通信工程三个专业的二十余个独立实验室,从1999年至2001年,电气信息学院陆续对原来具有建制的3个专业实验室(含29个功能性实验室)进行调整,在完成实验室地理位置的调整和搬迁的基础上,最终形成全院统一的1个专业实验教学中心——电气信息工程专业中心实验室。每年面向本院四大专业(电气工程及其自动化、自动化、通信工程和医学信息)两千多名学生开展本科课程实验、课程设计、综合实践、毕业设计(论文)教学,同时通过电子大赛、创新实验室等向全校师生开放。

    电气信息学院高电压实验室成立于1953年, 曾在西南地区占有重要地位。其串级式250kV试验装置曾为西南高校之最,独立自研的500kV试验装置也跨入当时本领域的领先行列。实验室为国家电力能源建设、高层次人才培养、科学研究及社会服务作出了重要的贡献。实验室目前拥有500kV交流、直流和1800kV冲击电压实验平台及一系列高压、绝缘测试手段,可为相关领域的科学研究、人才培养及工程领域提供服务。实验室主要研究方向为:城市电网设备绝缘状态监测及寿命管理;电力电缆绝缘修复及寿命扩展技术;电力系统雷电过电压。

    专业中心实验室建筑面积约4000m2,功能性实验室14个,各种仪器设备1千三百余台,设备资产达2420万元。另建有省级重点实验室3个(智能电网四川省重点实验室、电能质量及电磁环境学四川省高校重点实验室、信息与自动化技术四川省高校重点实验室)。目前,全院实验场所、实验设备、实验课程、实验人员等已完全实行统一规划、统一建设、统一管理。同时学院先后与美国摩托罗拉公司(Motorola)、北京闻亭公司、日本欧姆龙(OMRON)公司相继建立了“摩托罗拉单片机实验及开发中心”、“DSP数字信号处理器实验及开发中心”、“欧姆龙PLC可编程控制器实验及开发中心”3个校级共建实验室。通过强强联合共同建设的模式,减轻了建设资金压力,提升了实验室的硬件水平,也提高了学院的办学实力和知名度。

    近年,学校“985三期专业实验室建设项目”对我院专业中心投入专项经费,建设智能电网实验室。该项目抓住国家规划和建设“坚强智能电网”的重要契机,有机整合学院四个电气信息类宽口径本科专业资源,凸显学科交叉优势,构建一个基于电力、自动化、通信为核心技术的学科交叉综合性实验平台,为社会发展培养和贮备前瞻性人才,强化学生的市场竞争力。

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司