|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学院概述 >> 学院渊源

学院渊源

 

        四川大学是国家教育部直属的一所理工文医管协调发展的新型的综合性重点大学,始建于一八九六年,具有悠久的历史、丰富的教学资源以及良好的教学科研条件,上百年来的办学历程积累了丰富的办学经验。四川大学是由国家教育部及原卫生部所属的三所重点大学(原四川大学、成都科技大学、华西医科大学)合并组建而成。学校位于中国历史文化名城"天府之国"的成都。校园环境幽雅,花木繁茂,碧草如茵,风景优美,景色宜人,是读书治学的理想园地。学校的专业学科涵盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有30个学科型学院及研究生院、海外教育学院等学院。现有博士学位授权一级学科44个,博士学位授权点277个,硕士学位授权点361个,专业学位授权点32个,本科专业136个,博士后流动站28个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,是国家首批工程博士培养单位。
  四川大学大师云集,名师荟萃。截至2011年年底,有专任教师4100余人,具有正高级职称的1074人。学校有中国科学院和中国工程院院士13人,“杰出教授”6人,国家“千人计划”入选者29人(含“青年项目”8人,“外专项目”1人),“长江学者奖励计划”特聘教授23人和讲座教授9人,国家自然科学“杰出青年基金”获得者38人(原A类),“973”首席科学家7人、牵头“973”重大基础研究项目10项,国家社科基金重大招标(委托)项目获得者13人,国家教学名师奖获得者12人。四川省“百人计划”与“青年百人计划”入选者24人。


      光绪二十九年(1903年)癸卯学制改革公布后,为适应实业的发展,于1908年设立了四川工业学堂,分航空工程、土木水利、机械、电机、化工5系;1940年初,四川大学为了避免日寇轰炸,南迁峨嵋办学,1943年初又搬回成都,并于1944年重建了工学院,恢复了电机系的相关学科专业。1952年起开始院系调整,1954年成立了成都工学院,同年又与四川化工学院合并,仍名为成都工学院,电机系的学科专业在学校和全国占有重要地位。50年代后期和60年代,在电机系的基础上增设了电子计算机等新专业,系名改为电力电子系。1978年10月成都工学院与浙江大学一起,划归中国科学院,更名为成都科技大学,并增设了信息工程专业,成为重点大学,1980年10月改属原国家教委。1985年与水电部联合办学成立了水电学院,并将电力电子系分为电力工程系和电子计算机与自动控制系,电力工程系和水利工程系构成了水电学院,并创办了通信工程专业、信息管理专业、电网调度自动化专业等;电子计算机与自动控制系为适应学科的发展于1994年分为自动化系、计算机系、应用电子系。1994成都科技大学与原四川大学合并为四川联合大学,并进行了专业调整,电力工程系和水利工程系构成的水电学院同时称为"能源科学与工程学院"。1998年按照国家教委《高等院校本科专业目录(1997年)》进行院系调整由电力工程系、自动化系、应用电子系组成电气信息学院,设立电力工程系、自动化系、通信工程系(由电力工程系的通信工程教研室和应用电子系组成)。

 

发布时间:2006/07/17    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司