|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学科建设 >> 学科介绍

全国电能质量与高效连续生产技术交流会胜利召开

 

全国电能质量与高效连续生产技术交流会胜利召开

 

 

20161021日,由亚洲电能质量产业联盟主办,四川大学、国家电网四川省电力公司电力科学研究院及一汽大众成都供应商协会协办的全国电能质量与高效连续生产技术交流会——汽车制造专场会议在成都市龙泉驿区成功举行。200多位来自工业界、学术界的专家和学者就汽车制造受电能质量影响的问题进行了深入的讨论和交流。

 

四川大学的肖先勇教授围绕电压暂降与优质供电的问题、华南理工大学的钟庆教授围绕电能质量扰动对车厂生产的影响、四川省电力公司电力科学研究院常晓青院长围绕重要负荷的主要电能质量问题及对策、安徽大学朱明星教授围绕基于实测数据的整车厂电能质量分析与对策做了大会报告。来自工业界的多位专家就汽车工厂电能质量的设计规划、汽车厂应对电能质量影响生产的情况进行了讨论。

 

目前,汽车行业是受电压暂降影响导致经济损失第二大的行业,根据美国电力科学院的调查,电能质量事件对轿车整车厂带来的平均损失为430/次。汽车生产由冲压、焊接、喷涂和总装四个环节构成。其中前三个环节易受电压暂降的影响。冲压车间的变频器、接触器、脱扣器、PLC、直流电源、传感器等敏感设备的脱扣都可能导致整个冲压线停机。焊接车间的焊接机器人的机器人控制器、PLC、传感器和通信均易受电压暂降影响。喷涂车间的喷涂机器人与焊接机器人受影响的设备类似,电压暂降导致的喷涂线停机检查,会影响后续生产。如何预防和应对汽车行业可能受到的电压暂降的影响、降低因电能质量造成的企业经济损失,成为大会讨论的主题和热点。

 

通过此次会议的成功举行,让汽车行业受电能质量影响的现象、原理、应对措施等引起工业界和学术的重视,为汽车行业解决电能质量问题提供了参考,为科学合理地制定电能质量解决方案提供思路。

 

发布时间:2016/10/24    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司