|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学科建设 >> 学术氛围

IEEE中国超导专业委员2017成都学术研讨会胜利召开

 
IEEE中国超导专业委员2017成都学术研讨会胜利召开
 
供稿:李长松   审稿、编辑:邓丽华
 
201732628日,由IEEE中国超导专业委员会主办,四川大学、西南交通大学和核工业西南物理研究院联合承办的“IEEE中国超导专业委员2017成都学术研讨会(IEEE China Council Council of Superconductivity Chapter 2017 Chengdu Symposium)”在成都祥宇宾馆胜利召开。此次会议是该委员会于今年1月初正式成立以来主办的第二次官方正式会议。26日委员会工作会及27日学术研讨活动均由担任委员会副主席单位的四川大学承办。会议邀请了来自天津大学、四川大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、中科院等离子体物理研究所、东方电气集团中央研究院、国网四川电力科学研究院等科研院所的十余名学者,并吸引了中船重工712所、成都双星变压器有限公司等企业相关负责人的关注和参与。

27日学术研讨会由我院肖先勇教授全程主持,其间,我院院长刘俊勇教授亲自到场祝贺会议召开并致辞。当天,天津大学贾宏杰教授、西安交通大学王曙鸿教授、我院王为副研究员、朱英伟副教授、李长松博士、华中科大徐颖博士、东方电气蒋煜东博士做了会议专题报告,主题涵盖高温超导电力装置设计及性能分析、系统接入及典型应用以及超导技术在智能电网综合能源系统中的应用展望等。同时,来自国网四川电力科学研究院的滕予非博士和王曦博士分别就特高压直流输电系统的保护技术及四川电网的发展现状等主题进行了汇报和交流。
院长刘俊勇教授致辞
肖先勇教授主持研讨会
此外,我院肖先勇教授还于26日晚参加了委员会第二次工作会,就2018年拟召开的IEEE Applied Superconductivity and Electromagnetic Devices(ASEMD2018)大会的筹备工作同与会专家进行了深入讨论。
通过本次研讨会,我院在超导及其电力系统应用领域的研究成果得到了充分展示和交流,对后续该学科方向的发展将起到积极的推进作用。
 
背景:
IEEE中国超导专业委员会(IEEE CCCSC)于2017年1月正式成立,是IEEE中国下设的官方专业组织。天津大学金建勋教授担任委员会主席,华中科技大学曲荣海教授、四川大学肖先勇教授担任委员会副主席。该委员会成员主要来自中国大陆,同时也包括来自澳大利亚等国家和地区的专家学者,研究领域覆盖超导电机及其应用、超导电力及其应用、超导与轨道交通、超导舰船及其应用、超导磁储能等方向。该委员会的成立是我国超导应用领域与国际接轨,主动融入国际化发展的标志,为超导技术产业化发展和工程应用搭建了新平台。除不定期的学术研讨会之外,IEEE CCCSC主办的最重要的学术活动为两年一度的IEEE Applied Superconductivity and Electromagnetic Devices(IEEE ASEMD)会议。
 

发布时间:2017/04/05    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司