|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学科建设 >> 学术氛围

电压暂降学术研讨会胜利召开

 

电压暂降联合工作组2017年(成都)学术研讨会胜利召开

供稿:电能质量与电磁环境学重点实验室 审稿、编辑:邓丽华

2017年4月10日,由中国电机工程学会城市供电专委会-电能质量和电磁兼容专业学组、亚洲电能质量产业联盟共同发起,亚洲电能质量产业联盟、广州供电局有限公司电力试验研究院主办,四川大学电气信息学院、国网四川省电力公司电力科学研究院共同承办的“电压暂降联合工作组2017年(成都)学术研讨会”在成都祥宇宾馆胜利召开。此次会议是国内首个全国性电压暂降联合工作组在2017年的第一次技术交流会,各成员单位共计40余位代表出席了本次会议。


参会代表合影

在四川大学电气信息学院肖先勇教授的主持下,会议首先重点围绕电压暂降敏感负荷测试方法及经验分享展开。四川大学、华北电力大学、华南理工大学、全球能源互联网研究院、南京国臣等与会单位分别分享了本单位电压暂降敏感负荷的测试对象、依据的标准规范、所用的方法及相关经验。


与会专家分享经验

在随后第二项会议议程中,在华北电力大学肖湘宁教授的主持下,与会代表对敏感负荷测试方法及数据格式展开热烈讨论。

为了健全和完善电压暂降联合工作组民主化制度体系,不断提高议事质量和决策的科学化水平,在下午的会议上,广州供电局电力试验研究院许中工程师带领与会代表共同讨论并修订了《电压暂降联合工作组成员议事及行为准则》草案。会议原则上通过本草案,并将在补充知识产权共享准则及保密协议等方面内容后,发给全体成员进行表决。

钟庆副教授、史明明工程师、黄炜秘书长分别对C4.110国际报告翻译、电压暂降在线监测团体标准编写、认知度教育提升计划、电压暂降缓解措施案例集编写等工作进展情况作了通报。 

本次会议最后一个环节是特邀了京东方科技、天马微电子、沃尔沃汽车、通威太阳能电压暂降敏感用户代表参会,就电压暂降敏感用电设备使用中出现的诸问题、采取的措施和存在的疑惑等与现场各位专家及各方代表进行实时交流互动。工作组的专家们纷纷就自己的专业特长为当地的电力用户答疑解惑、献言献策,现场气氛热烈,与会各方都觉收获颇丰。

 

为推动敏感负荷测试专项任务推进,会议最后在肖先勇教授的主持下,总结并确认了下一步计划。会议决定工作组将按四个工作小组开展工作。1、通用测试方法、测试流程;2、数据整理、数据格式;3、测试组(分类、分方向);4、测试设备条件。各小组设一牵头单位,且各小组按自愿报名、工作组讨论方式形成。此提议经与会人员共同表决并一致通过,本次电压暂降联合工作组2017年(成都)学术研讨会取得圆满成功。

通过本次研讨会,我院在电压暂降及优质供电技术应用领域的研究成果得到了充分展示和交流,对后续该应用领域方向的发展将起到积极的推进作用。

 

发布时间:2017/04/13    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司