|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学科建设 >> 学术氛围

20170609学术讲座

 

时间:2017年6月9日(星期五) 下午4:00
地点:望江校区基教B206
主讲人:梁耀(垚) 美国印第安纳-普渡大学计算机与信息科学系教授教授
题 目:无线传感器网络中的挑战

讲座摘要:无线传感器网络(WSN)从根本上改变了当今许多科学和工程的实践,它们能够以前所未有的高空间密度和长时间持续监测和感测感兴趣的物理变量。这对环境科学,生态系统 ,水文,自然灾害,精准农业,智能建筑,智能城市等广泛领域产生了重大的影响。我们专注于部署在恶劣环境(如山区,丘陵流域和森林)的户外WSN,这在WSN设计,开发,运营和管理方面带来了巨大的挑战,因为资源严重受限(例如,电池电量,带宽,内存大小和CPU功能),以及不受控制的部署环境。在这个演讲中,我将从工程角度讨论无线传感器网络中的一些独特的挑战,包括用于数据采集的WSN中的节能路由,异构WSN能量分布和空中重新编程实时的WSN节点。然后,我将分享我的小组的工作并描述我们处理这些挑战的新颖方法,并使用美国宾夕法尼亚州部署的长期环境WSN测试来呈现我们的结果。

主讲人介绍:梁耀(垚),西安交通大学计算机科学学士和硕士。1997年获得美国克莱姆森大学计算机科学博士学位。他目前是美国印第安纳-普渡大学计算机与信息科学系教授。他的研究兴趣包括无线传感器网络,物联网,网络基础设施,多媒体网络,自适应网络控制和管理,数据管理和集成,机器学习,神经网络和分布式系统。他的研究项目由NSF,NASA,DOT和NOAA资助。梁博士发表了许多期刊和国际会议论文,并获得了两项美国专利。梁博士在美国,欧洲和中国各大学作邀请讲座。他是IEEE的高级会员,也是ACM的会员。他获得2011年度大学教学奖。

 

发布时间:2017/06/08    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司