|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:学科建设 >> 工作动态

我院参研项目获科技进步一等奖

 
供稿:电气信息学院电气工程系      撰稿:傅云涛

2016年10月12日,中国电力科学技术奖奖励委员会在京召开会议,审核批准了2016年度中国电力科学技术奖拟授奖项目共115项。其中由中国电力科学研究院牵头组织,四川大学参与研究的“跨区域交直流协调控制系统开发及示范应用”项目成果突出,获得了2016年度中国电力科学技术进步奖一等奖。

该项目以多信息源为基础,以主动控制为手段,以多目标协调为目的,历时4年,进行了理论算法研究、技术难点攻关及协调控制装置开发,并依托华中电网复杂的交直流联网环境构建了跨区交直流协调控制系统示范工程,填补了跨大区交直流混联电网柔性协调控制系统研究和应用技术的多项空白,全面提升了我国电力科技水平和控制设备开发的核心竞争力。同时项目研究成果实现了向生产力的成功转化,建设的示范工程提高特高压交流通道和天中特高压直流输电能力18%以上,创造的直接经济效益约5.6亿,间接经济效益800多亿元,经济效益显著。2015年项目研究成果推广应用到多个特高压直流稳定控制系统改造中,工程实用价值显著。

在四川大学电气信息学院李兴源教授领导下,课题组围绕项目并开展了以“提升电网安全稳定和运行效率的柔性控制技术”为课题的深入研究,建成了大型交直流输电系统协调稳定控制数字验证实验平台。该平台主要用于研究超、特高压直流输电系统的运行方式、控制及保护特性,以及交直流之间的相互作用关系,并作为持续创新性研究基地。

本次联合获奖,与四川大学电气信息学院对交直流输电系统的深入研究密不可分,肯定了四川大学电气信息学院在交直流输电领域的研究成果。

 

发布时间:2016/11/28    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司