|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:党群工作 >> 工作动态

别开生面的党支部活动

 

走进灾后重建的北川擂鼓镇小学


——电气信息学院别开生面的党支部活动



    继2013年10月电气信息学院电气工程及其自动化党支部向革命老区贫困小学甘孜州泸定县岚安乡中心小学捐赠课外书籍活动之后,2016年3月25日,四川大学电气信息学院电气工程及其自动化党支部又开展了一次别开生面的党组织生活。该支部党员们给震后重建的北川县擂鼓镇小学的小朋友们送去了近千册课外读物,并参加了擂鼓镇小学第二届阅读节的活动,将四川大学“勤探索,求创新,修诚信”的科学精神传播到了该校840多名小朋友们的心田。


    电气工程及其自动化党支部的这次活动,得到了电气信息学院党委的大力支持,学院党委书记李华强、党委副书记韩芳、院工会主席黄顺良都参加了本次支部活动。本次活动也得到了北川县委县政府、教育局的高度重视,北川县詹勇为副县长参加了捐赠仪式并做了讲话,他代表北川县委、县政府向川大的老师们表示了深深的谢意,感谢给孩子们提供了与四川省最高学府的教授专家们面对面交流、学习的机会,会对这些孩子们今后整个学习阶段的学习热情、学习态度产生积极的影响;擂鼓镇小学一直秉行“书香润泽校园,阅读丰盈人生”的阅读理念,学校的“让孩子爱上睡前阅读活动”更是对培养孩子的阅读兴趣产生了极大的促进作用,相信电气工程党支部捐赠的图书能开拓孩子们的视野,陶冶孩子们的情操,为树立远大的理想打下了深厚的基础。


    李华强书记在捐赠仪式上代表电气信息学院、电气工程党支部做了讲话,对擂鼓镇小学的同学们致以了深深的祝福,希望孩子们通过阅读巩固和积累知识,增强同学们的语言表达能力,加强孩子们思维的广阔性、深刻性、逻辑性和灵活性。希望通过阅读,能够对培养孩子们的道德素质和思想意识产生正面的影响。李书记特别指出,四川大学不仅是拥有120年历史的四川名校,更是国内知名的高水平研究型大学,老师们一直致力于培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国际栋梁和社会精英。希望通过这次赠书和交流,让孩子们对四川大学有更多的了解,最后,李书记对孩子们提出了殷切希望,告诉他们:川大欢迎你们,我们在川大等着你们的到来。

图1  电气信息学院党委书记李华强教授致辞

 

2  李华强教授代表电气工程及其自动化党支部向擂鼓镇小学赠书

 

电气工程及其自动化党支部向擂鼓镇小学赠书合影

 


    此次党组织生活有我院知名博导肖先勇教授等多名教授、副教授和博士参加。在简短的交流中,老师们也表达了孩子们成为有理想、有信念、有追求;有知识、有文化、有智慧、更有责任的人的希望。


    经过这次交流,党员老师们更是坚定了作为高校教师的社会责任感,对教育事业的忠诚和责任不仅仅体现在培养好在校大学生这个方面,融入情感、传递爱心、将大学的精神传播到每一个幼小的心灵中,更是高校教师不可推卸的历史使命和终生的事业。


附:擂鼓镇小学简介
    北川羌族自治县擂鼓镇小学位于北川羌族自治县南大门,是一所具有百年历史的老校。学校始建于1906年,灾前,学校座落于擂鼓镇上街,占地十余亩,24个教学班。共有在校学生840余人,教师88人,学校教育教学设备较为完备。学校全体教师励精图治、奋力开拓、不断提高办学质量,使百年老校焕发出勃勃生机。
    学校先后荣获绵阳市示范小学、校风示范学校等荣誉称号。2003—2007年在市农村示范小学教学质量抽样检测中先后荣获一等奖、二等奖,深受上级领导和广大家长的好评和赞誉。
    “5.12”大地震发生后,学校被迫停课。党中央、国务院情系灾区孩子对口援建的山东济南市市委、市政府急灾区孩子所急,想灾区孩子所想,于2008年6月8日将擂鼓镇808名学生接往山东济南异地复课,在生活、学习上给予无微不致的照顾。“5.12”地震给学校财产造成了严重的损失。由山东省济南市和成都军区驻滇集团军联手援建的擂鼓板房小学于2008年8月21日正式开学。新的擂鼓镇小学于2008年11月8日破土动工,历时半年,于2009年5月13日顺利峻工,新学校占地面积35亩,建筑面积12570平方米。能满足1300名师生使用。

 

发布时间:2016/03/29    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司