|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:党群工作 >> 工作动态

走不尽漫漫长征路——观《纪念红军长征胜利八十周年大会》有感

 
走不尽漫漫长征路
——观《纪念红军长征胜利八十周年大会》有感
供稿:电气信息学院团委
编辑、校稿:邓丽华

十月二十一日这一天,在北京举行了《纪念红军长征胜利八十周年大会》,习近平总书记代表党中央,对红军长征胜利八十周年进行了长达一个小时的发言。
正如习近平总书记所说:“长征,是中国历史上绝无仅有的壮举!”长征的胜利将中国革命的境地转危为安,粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,确立了伟大领袖毛泽东在党内的领导地位。
然而,这样的胜利是来之不易的。在二万五千里的漫漫长征路上,每三百米就有一位红军战士牺牲。可以说,长征的路是革命战士们用鲜血铺就而成的。长征进行的两年时间,对于那些牺牲的革命战士,或许就是生与死的诀别。红军为了填饱肚子,吃树皮,啃树根,为了解渴,将地上的雪水舀起来喝,革命的信念支持着他们,革命的理想鼓舞着他们。终于,在1936年红一、二、四方面军会师,结束了这场浩浩荡荡的长征。
著名的革命诗人肖华诗云:风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志更坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。
为了这心中永存的信念,红军克服重重困难,浴血奋战。正因为这心中永存的信念,才有了红军不怕远征难的精神,正因为这心中永存的信念,红军才有了万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸的英雄气概!
可以说,红军是一支淬火成钢的雄狮!
而那在黑夜中穿行的长征已经过去,新中国已然成立,并且迈着坚实的步伐,大步向前发展,而长征的精神永远不会被遗忘。
正如习近平总书记在大会中发言强调的那样:人无精神不立,国无精神不强。中国红军正是凭借着这样一种永不放弃的革命精神,在中国大地上那些几乎被人遗忘的角落,跋山涉水,走出困境。而对于今天的中国来说,这种伟大的精神仍然是至关重要的。
长征精神是民族精神的集中体现。在开放交融的历史背景下,我们民族依然要保持自己的“精、气、神”。树立自尊、自信、自主、自强的精神气节,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这对于接续中华民族精神尤为重要。民族精神是民族自信的灵魂,一个在精神上被打倒的民族,是不可能不被他人轻视的。在当今国际竞争日趋激烈,思想观念交锋日益激烈的时代,捍卫民族国家的尊严,坚定走中国特色社会主义发展道路的自主选择意志,正是长征精神升华为民族精神的集中体现,是我们民族的气节、民族的文化直觉与自信所挺立的精神脊梁。在任何时候,只要存在民族、国别区分,我们就要珍视中国共产党人在苦难中孕育的长征精神。一个前进的时代,必有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,必有一种积极进取的意志。弘扬长征精神就是为国家和民族发展提供凝结剂和推进器,为我们民族超越自我,走向辉煌提供强大的精神动力。
走不尽,漫漫长征路。看得见的长征已然结束,而看不见的国家发展的新长征,现在才刚刚开始。
我们国家现在还面临着很多的考验,有妄图分裂国家的独立分子,有贪污腐败的大老虎,还有仍然挣扎在温饱线上的人民,还有对中国虎视眈眈的其他国家。但是,只要这种红军精神不息,我们的祖国终将战胜重重阻碍,更加强盛!可以说,中国现在正行走在这样一条长征路上,中国正在经历着如同长征一样的一个巨大转折点。
此刻,中华儿女都应该肩负历史的使命,意识到自己身上的担子,看清楚脚下的又一条漫漫长征路,脚踏实地地做好自己的本职工作,怀揣着崇高的长征精神,继续完成属于我们的那一条长征路,成功必将属于中华!
 

发布时间:2016/10/27    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司