|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:人才培养 >> 本科教育 >>工作动态

卓工班永安电力公司实习

 

电气工程卓工班永安电力公司实习顺利开班


     为了扎实做好创新型、实用型人才培养,推进校企合作,四川大学与四川省水电投资经营集团永安电力股份有限公司合作成立了“四川大学电气工程及其自动化专业永安电力实践教学基地”。第一批实践学生为四川大学2013级电气工程及其自动化卓越工程师班的全体同学。电气工程卓工班永安基地实习开班典礼于2016年12月13日在永安电厂举行,开班典礼得到企业及学校双方的高度重视。四川省能源投资集团有限责任公司售电公司总经理、四川省水电投资经营集团有限公司副总经理、永安电力股份有限公司党委书记、董事长刘毅,永安电力股份有限公司党委副书记、纪委书记袁玲,永安电厂厂长银勇、副厂长周勇,四川大学电气信息学院党委书记李华强、副院长雷勇、院长助理肖先勇、电气工程系主任滕欢、电气工程系党支部书记赵莉华参加了开班典礼,主持开班典礼的是永安电力股份有限公司副总经理陈来军。


开班典礼


     陈来军副总经理首先简要介绍了永安电力股份有限公司发展概况。永安电力股份有限公司始建于1948年,1993年经省体改委批准改组为定向募集股份有限公司,2006年7月由四川水电投资经营集团有限公司控股,是一家拥有完整的集“发、输、配、售、用”等五个电力环节的地方电力企业。截至2015年底,公司注册资本2.4亿,总资产19.85亿元,净资产6.92亿元,先后多次荣获“四川省地电行业十强企业”、“先进基层党组织”、“电力安全生产先进集体”、“电力安全生产标准化二级企业”、“工业企业突出贡献奖”、创建全国法治城市“示范单位”等近百项殊荣。四川大学电气信息学院与永安电力股份有限公司为探索高素质人才培养机制,尝试“高校-企业”联合培养机制,于今年建立“四川大学电气工程及其自动化专业永安电力实践教学基地”,目的是在现有电气工程及其自动化专业培养计划机制上,重点培育新型技术管理人才。教育基地基本思路是以科学发展观为指导,以培养卓越工程师为追求,以实践培养为手段,以回归工程思想为重点,着力构建学生成长成才的有效人才培养体系,探索培养“有创意,再创新,再创业”的未来的优秀电气工程师的有效途径。四川省能源投资集团有限责任公司售电公司总经理、四川省水电投资经营集团有限公司副总经理、永安电力股份有限公司党委书记、董事长刘毅首先发言。他代表公司对四川大学2013级电气工程及其自动化卓越工程师班同学们的到来表示热烈欢迎。他表示,四川省能源投资集团有限责任公司、四川省水电投资经营集团有限公司愿意为四川大学的学生培养做出贡献,希望建立长效的联合培养机制。基地建成后,公司将进行全省范围内的统筹安排,设立教学点,调配教学资源,日后也欢迎非卓越工程师班的同学来基地实习。公司将在实习期间尽量为同学提供良好的生活保障,希望同学们在实习中注意安全,把握学习机会。


永安电力股份有限公司党委书记、董事长刘毅发言


     接下来,四川大学电气信息学院党委书记李华强教授代表学院对四川省水电投资经营集团永安电力股份有限公司与学院共建“四川大学电气工程及其自动化专业永安电力实践教学基地”表达感谢。他表示,实践教学基地的建设是对校企联合培养创新型、实用型工程技术人才进行的一次有力的尝试和探索。随着国家电力事业的发展,需要校企联合培养出具有扎实的理论基础、宽广的视野、较强的实践技能的创新型、实用型人才。他说,中国的发展恰恰需要像四川省水电投资经营集团有限公司这样具有高度社会责任感的单位、企业来共同推动教育事业的发展。同学们也需要在实习过程中培养社会责任感,思考今后如何回报社会。永安电力股份有限公司为同学们提供了一个全面、丰富的平台,让同学们得以有机会见到从六十年代至今的各类水电机组及相关电力设施。他希望同学们把握此次机会,多学多问,为日后投身电力事业打好基础。


四川大学电气信息学院党委书记李华强教授发言


      接着,他向大家提出了四点要求,第一,严守纪律。电力行业是一个准军事化的行业,各位同学要严格要求自己,体现出川大学子的风采和素质。第二,认真学习,虚心请教。实践基地的授课老师都是具有丰富实践经验和理论知识的前辈,同学们要尊重教师,争取学有所思,学有所得,严谨求实。第三,努力培养自身的工程实践技能及创新理念,成为合格的电力人才。最后,要严守安规,这是一名合格电力人必不可少的素质。
     开班典礼结束后,刘毅董事长亲自为同学们上了以“如何成为一名合格的电气工程师”为题的一堂课。他指出,成为一名合格的电气工程师需要对电力系统有全面的了解、清晰的认识。他举例说,一些本科生在毕业后被分配到变电站工作,或进入电力设备制造企业,就很难再有机会系统地对电网有宏观的认识了。所以同学们一定要好好把握此次实习机会。接着,他深入浅出地讲解了三台县电网,这个集“发、输、配、售、用”全环节一体的电网构架。在接下来的12天里,实习同学将学习电力系统自动化、电力系统负荷预测、工厂供电系统设计、变电站电气部分设计、开关电源设计等理论课程,并参与到电厂生产运行班组工作中,进行“学用结合,学以致用”的实践学习。


全体人员合影

 

发布时间:2016/12/14    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司