|  首页   |  学院概述   |  学科建设   |  人才培养   |  科学研究   |  师资队伍   |  党群工作   |  学生工作   |  信息资源   |  English   |
您的位置:人才培养 >> 研究生教育 >>招生信息

854医学信息工程基础复习大纲

 

854医学信息工程基础复习大纲


参考书:科学出版社《医学信息学概论》,作者杨名经等,2015年8月。

掌握医学信息学的基础理论、方法技术和实际应用,包括医学信息学的基本概念、医学信息的获取、医学信息标准化、医学信息系统、医学信息分析与决策、数字化虚拟人体研究、生物信息学计算和医学信息处理新技术等。

第1章医学信息学概述
医学信息学的含义、医学信息学的产生和发展、医学信息学的研究内容以及医学信息学的基础研究、方法研究和医学信息学的应用研究。

第2章医学信息获取及利用
医学信息获取的基本概念、基本前提、信息来源、基本途径以及医学常规数据信息的获取及利用、界定、获取方法和基本原则;医学生理信息获取基本原理及方法、利用分析;医学图像信息的概述,医学图像信息获取的基本原理及方法;X射线成像原理、CT成像原理、超声成像原理、MRI成像原理、医学知识信息获取的概念和方法和基本任务;医学图像信息的编码处理。

第3章医学信息标准化
医学信息标准化概述、医学信息表达的标准化、医学信息表达标准化的方法、医学信息交换的标准化、医学信息交换标准化的策略以及医学信息处理技术标准化的内容;我国医学信息标准化工作、医院信息系统基本功能规范、医院信息基本数据集标准、电子病历标准与规范、国外先进的医学信息标准。

第4章医学信息系统
HIS概述,医院信息系统的主要功能;电子病历系统的组成与功能;医学影像信息处理系统、PACS系统的组成;医院信息系统设计原理规划、开发、分析、设计以及数据流程设计、数据结构设计。

第5章医学信息分析与决策支持
医学信息与决策支持过程、医学信息决策的分类、关联规则的原理、层次分析法的基本原理、马尔可夫模型与应用、模型库和知识库、无概率资料风险型决策分析。

第6章数字化虚拟人体研究
数字化虚拟人体研究意义、数字化虚拟人体数据集研究的历程、数据集采集基本原理、基本方法,数字人体基本理论和模型、技术和方法。

第7章生物信息学计算基础
生物信息的编码、编码的特点,生物信息学计算的基本内容;生物信息数据库的类型、文件格式;生物信息学计算的算法基础、算法应用;序列分析中的比对算法、系统发育树的构建算法、蛋白质二级结构预测算法、生物信息数据库的查询、系统聚类分析的应用、两个序列的局部比对、系统发育树的构建。


第8章医学信息处理新技术
云计算、物联网与智慧医疗、移动医疗的概念、分类、应用,临床路径的概念、临床路径管理模式的特点、临床路径信息系统的开发,远程医疗技术等新技术对医学信息学的驱动。

 

发布时间:2016/10/21    

[ 返回 ]

学院地址:四川大学望江校区基础教学大楼 A座二楼
学院电话:028-85405614
版权所有:四川大学电气信息学院
技术支持:成都千蚁科技有限公司